Série Etiqueta Social e Comportamento Parte 5

Olá ! Hoje vamos aprender um pouco mais sobre bons modos e comportamento; saber preparar um jantar e até mesmo como comer certos alimentos, nos deixa mais seguras, para estar ao lado de quem for. Vamos as dicas de Hoje.


Cardápio
Primeira sugestão: não queira servir um festival de tira-gostos como entrada. E não tente inventar moda nessa hora. "Torradinhas com patês e decorações coloridas são ótimas opções, "Poupa tempo e dispensa a necessidade de outros aperitivos." Também não é o caso de querer impressionar os convidados preparando dois tipos de carne, por exemplo. Escolha apenas uma receita e lembre-se de avisar qual será o cardápio. A ordem de servir os pratos é: entrada, saladas, entrada quente (massa ou risoto etc), prato principal e sobremesa.
  Alguém que oferece um grande jantar numa casa pequena terá de arranjar espaço, no que toca ao arranjo dos móveis, e retirar o que possam atrapalhar os seus convidados: objetos de arte semeados aqui e ali, plantas delicadas, crianças pequenas e cachorrinhos. Grandes cinzeiros comuns serão espalhados por todos os cantos, a fim de evitar possíveis danos.
A um canto da sala principal será armado o bufê e, naturalmente, o amparador com o  bar.
Uma ou duas pessoas da casa ficarão encarregadas de prover as bebidas.

O Chá
O chá quente deve ser sempre servido pela anfitriã ou por uma amiga que lhe faça às vezes, mas nunca pela empregada, exceto nos grandes chás. Quando o chá é informalmente servido à mesa do almoço, as xícaras são distribuídas pela anfitriã; cada chávena é servida por sua vez, a fim de que a bebida não esfrie.

Brindes e discursos. Uma pessoa educada é capaz de proferir palavras de saudação, brinde ou discurso quando solicitada a fazê-lo em um almoço ou jantar, ou quando percebe que é oportuno e esperado que tome tal iniciativa. O brinde por isso é um tópico de Boas-maneiras à mesa tanto quanto à postura para o seu pronunciamento quanto ao modo de corresponder ao gesto quando ele é proposto.
Não se deve encher até a borda os copos de bebidas , com exceção do champanha. Deve-se deixar um espaço entre o nível do líquido e a borda do copo.
Encher em demasia os copos ou os cálices é pouco delicado. 

Modo de comer
  • Não encha demais o garfo ou colher.
  • Não encha demais a boca.
  • Não mastigue de boca aberta.
  • Nunca fale de boca cheia.
  • Não voe no prato como se não comesse à semanas.
  • Coloque pequenas porções de comida de cada vez no garfo.
  • Não faça aquele barulho horrível ao tomar sopa, chá, café ou qualquer outro líquido quente.
  • Jamais coma com a faca ou a leve a boca.
  • Não coma fazendo barulho.
  • Não brinque com o guardanapo, com o copo, com talheres ou com a toalha.
  • Não coma com as mãos, a não ser que o alimento exija.
  • Se seu garfo caiu no chão não abaixe para apanha-lo. Chame o garçom e peça outro.
  • Se for num jantar informal, avise a pessoa que está servindo a mesa ou, em último caso,
    Comunique discretamente a dona da casa.
  • Se você engoliu acidentalmente um caroço de azeitona ou uma espinha de peixe, relaxe, tire da boca discretamente, com a ajuda do garfo. Se sentir que vai sufocar, não hesite em pedir por socorro.
  • Antes de beber durante a refeição, passe levemente o guardanapo nos lábios e depois mate sua sede. Devagar, em pequenos goles.
  • Nada de palitos. Se estiver muito incomodado com algum resíduo nos dentes, peça licença quando julgar oportuno e vá ao banheiro para usar o fio dental.
  • Ao terminar, posicione o talher paralelamente ao prato.
  • Não empurre o prato ao terminar de comer.
  • Ao terminar, não dobre o guardanapo, apenas deixe-o displicentemente em cima da mesa. Assim, a pessoa que for recolher saberá que foi utilizado.
  • Aprenda a enrolar o macarrão no garfo para come-lo.
  • Quando for se servir de alguma bebida, ou comer um pedaço de pão, descanse os talheres.
  • Não deixe a colher dentro da xícara de chá ou café, ou da vasilha de sorvete ou outra sobremesa.
  • Não beba muito.
  • Atchim !!! Não dá para segurar o espirro? Coloque o mão em concha sobre o nariz e os lábios e tente espirrar sem fazer barulho, mantendo a boca fechada. Caso seja imprescindível assoar o nariz durante a refeição, procure fazer o mínimo de ruído e cubra a mão direita, que estará com o lenço, com a esquerda.
  • Com licença volto logo... Essa é a melhor saída para quando se precisa ir ao banheiro no meio de um jantar. Sempre discreta, peça licença à pessoa sentada ao seu lado, tomando o cuidado de não interrompê-la se ela estiver falando.
Conselhos práticos
Ao fazer o convite, mencione os pratos que pretende servir. Nem todo mundo gosta de comida tailandesa ou de bacalhau.
Prefira o serviço americano (os pratos ficam empilhados e os convidados se servem). Isso, além de não o obrigar a improvisar lugar para quem chegar sem aviso, evitará a imagem desagradável dos espaços desocupados caso algum convidado não apareça.
Diga para o convidado que tipos de bebida serão servidos e deixe que ele escolha. Isso impedirá que alguém peça algo que você não tenha.
É permitido recolher os pratos dos quais as pessoas já se serviram, mas os doces devem ficar sobre a mesa até o final da festa. Retirá-los pode dar aos convidados a impressão de que o anfitrião quer que eles se retirem.

Amanhã voltaremos com mais dicas, de como comer certos alimentos e muito mais, beijinhos e até amanhã.

Por Nivia Vianna 



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