Olá meninas! Prontas para saberem mais sobre
sementes e grãos??
Separei aqui 1 tipo de semente: a Chia, e um Tipo
de grão: a quinoa. Elas são excelentes para a nossa saúde. Confiram....
Chia
As sementes de chia possuem
elevados níveis de ômega 3, além de grandes quantidades de fibras, proteínas,
antioxidantes, vitaminas e sais minerais, como ferro, magnésio e cálcio. É
também fonte de vitamina B e possui forte atividade antioxidante. A semente de
chia é antiinflamatório e antiviral; também protege contra doenças cardiovasculares,
embolia, câncer de pulmão e de estômago. A chia, auxilia na melhora da saúde
cardiovascular, já que fornece níveis elevados de ácidos graxos essenciais;
atua na redução dos níveis de glicose sanguínea (é rica em fibras solúveis);
aumenta a saciedade e reduz a vontade de comer doces, pois as fibras possuem
efeito sobre o trato gastrointestinal, retardando o esvaziamento gástrico, o
que também evita a ocorrência de picos de glicemia. As fibras, em contato com a
água, formam uma espécie de gelatina, que retarda o processo de digestão. No
intestino, o gel ajuda a regulariza-lo e potencializa a absorção de nutrientes;
atua na redução do colesterol e está relacionada ao processo de hidratação,
pois a semente possui a capacidade de absorver de 10 a 12 vezes seu peso de água. Isso faz com que a semente
inche e, retendo água, atua na hidratação do corpo. Rica em cálcio, ferro e
magnésio, a chia, é importante na manutenção da saúde óssea (cálcio), na
construção do tecido muscular (magnésio), no controle do humor e combate ao
estresse. Tem, ainda, poder desintoxicante, já que a fibra atua na regulação do
trânsito intestinal.
Dica de Consumo:
Molho de Chia para a salada
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de sementes de chia
2 dentes de alho amassados com sal marinho a gosto
Suco de 1 limão
1 tomate (sem pele e sem sementes)
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
**** Bata os ingredientes em um processador e use
como tempero.
Quinoa
A quinoa, possui todos os aminoácidos essenciais
que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
Ela também é fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos
ômega 3 e 6. Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto, uma
ótima fonte de carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui
quantidades importantes de vitaminas do complexo B.
Por ser rica em proteínas, a
quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica
atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são
importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de
doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.
As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Não tem glúten.
Beijinhos meninas!!
Até segunda que vem...
Francine Molinari
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